Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница, 19.04.2024, 19:11Главная | История Паркура - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Ялта » Паркур » История Паркура
История Паркура
ДеН4ИкДата: Понедельник, 12.05.2008, 01:37 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
История паркура. Развитие паркура в России.
Несмотря на то, что «искусство перемещения» существовало в мире с древнейших времен, первые предпосылки формирования паркура как дисциплины относятся к началу XX века и связаны с именем французского офицера морского флота Джорджа Геберта. В 1902 году во время извержения вулкана на острове Сент-Пьеру, где Джордж Геберт проходил военную службу, он принимает непосредственное участие в организации эвакуации и спасении более семисот человек. Это событие оказало сильнейшее влияние на Геберта и укрепило в нём веру в то, что спортивный навык должен быть объединён в человеке с храбростью и альтруизмом.

Вернувшись позднее на родину во Францию, Геберт, также вдохновленный физическим развитием аборигенов Африки и других стран, создает собственную систему тренировок которая получает название «La mthode naturelle» («Натуральный метод») и основные принципы которой он заключает во фразе «tre fort pour tre utile». На русский язык ее можно перевести как «быть сильным, чтобы быть полезным». Тренировки по этой системе включали в себя упражнения из десяти фундаментальных групп, среди них: ходьба, бег, прыжки, движение на четырёх конечностях, лазание, работа над балансом и равновесием, бросковая техника, поднимание предметов, самозащита и плавание. Часть тренировочного процесса также включал в себя полосу препятствий, а современная полоса, используемая при военной подготовке является плодом этой системы. «Натуральный метод» или «Гебертизм» развивался во время первой и второй мировых войн, став стандартом системы физической подготовки во французской армии и оказав значительное влияние на развитие спорта в других странах.

Именно во время особой популярности системы тренировок Джоржа Геберта рождается и растет Раймонд Белль, а позже и его сын Давид. Раймонд Белль, отец будущего основателя паркура, родился в 1939 году во Вьетнаме, который в то время называли Индокитаем. Еще в детстве Раймонд был разлучен с родителями. Армия стала его спасительницей - его принимают на службу в Далате, где для него открывается возможность получить военное образование. Позже Раймонд Белль отправляется во Францию чтобы закончить свое военное обучение. Однако он решает не присоединяться к полку, а в 19 летнем возрасте благодаря своей исключительной физической форме и желанию помогать людям поступает на службу в пожарные войска Парижа. Благодаря своим блестящим спортивным навыкам, Раймонд становится чемпионом полка по подъему на канате и присоединяется к элитной команде, которая формировалась только из самых ловких огнеборцев и принимала участие в наиболее сложных и рискованных спасательных операциях.

В 1973 году появляется на свет его сын, Давид Белль. Он растет в окружении сильных людей, можно сказать, героев, и это особым образом формирует его характер. Будущий основатель паркура был впечатлен рассказами о героизме и храбрости услышанными от своего деда, Гилбрета Киттена, старшего сержанта некогда служившего в пожарных войсках Парижа. Отец Давида, Раймонд Белль, высококвалифицированный спасатель, которого уже тогда называли «силой природы», был примером для подражания для многих молодых людей того времени. Естественно, что он оказал сильнейшее влияние на жизнь и своего сына, Давида Белля.

В Давиде рано пробудился интерес ко всему, что подразумевало под собой движение и активность. Он добивается успеха во многих спортивных дисциплинах и знакомится с основами «Натурального метода». В какой-то степени повинуясь желанию походить на Раймонда, Давид воображает ситуации, в которых он смог бы использовать свои физические возможности и проявить храбрость. Таким образом, он тренируется, чтобы в конце концов стать более ловким и сильным. Под влиянием идей своего отца и собственных устремлений, Давид создает нечто, что позволяет ему выражать себя, удовлетворяет его целям и потребностям, а также дает возможность освободится от всех страхов. Идея о перемещении без физических ограничений, чувство свободы и жизни - вот некоторые из компонентов дисциплины, которая впоследствии будет названа «паркуром».

Спустя какое-то время Давид переезжает с родителями в пригород Парижа, городок под названием Лисс, оставляет школу в 15 лет. В это же время он встречает людей, которые впоследствии образуют вместе с ним команду «Ямакаси». Популярность паркура со временем возрастает. «Ямакаси» начинают узнавать, а Люк Бессон в 2001 году снимает одноименный фильм, в котором, однако, нет самого Давида - к тому времени он оставил команду. Давид Белль появляется на большом экране позже - в 2004 году Бессон снимает фильм под названием «13-ый район» в котором Давид получает одну из главных ролей.

Само слово «паркур» происходит от французского слова «parcours», которое можно перевести как «пробег», «маршрут» или «спортивная дистанция». Этот термин был выбран Давидом вместе с его другом и актером Юбером Кунде, который помогал Давиду на начальных этапах его актерской карьеры. Кунде заменил в слове «parcours» букву «с» на «k» для оригинального и более агрессивного звучания, а непроизносимая «s» на конце слова была убрана согласно философии дисциплины, которая предполагает эффективность. Человека, который занимается паркуром, принято обозначать французским словом «traceur» («трейсер»). В переовде с французского «traceur» озночает «рисовальщик», «трассировщик», «курсограф», а в других случаях «горный проходчик» и «прокладывающий лыжню».
На сегодняшний день паркур - явление обладающие значительной популярностью во всем мире и являющееся чрезвычайно востребованным в кино и телевидении. Наиболее активно паркур развивается в России и Англии, а Франция, особенно городок Лисс, остается культовым местом - родиной паркура.

Точкой отсчета начала развития паркура в России принято считать открытие сайта команды «The Tracers» (1 октября 2002 года), за которым последовала поездка на родину паркура во Францию, предпринятая Олегом Краснянским и во время которой состоялась встреча с Давидом Беллем в 2003 году. После возвращения в Москву, веб-ресурс команды "The Tracers" пополнился множеством информации о паркуре.

Спустя некоторое время команда выпускает статью в журнале «Хулиган» о паркуре. Публикация на три полосы появляется августовском номере журнала и быстро завоевывает успех. Посыпались многочисленные письма по электронной почте. Начали возникать команды в таких городах как Питер, Иркутск, а также на территории Украины и Белоруссии.

Летом 2004 года, уже сформированный состав команды во главе с Олегом предпринимает вторую поездку на родину паркура, в пригород Лисс. Помимо полученного опыта от тренировок, результатом этой поездки становится материал, из которого впоследствии был смонтирован фильм «3 границы» победивший в номинации «Лучшее спортивное видео» на фестивале экстремальных фильмов, который проходил в начале ноября 2004 года.

В том же 2004 году команда отправляется на премьеру фильма «13-ый район» во Францию, а возвратившись в Москву организовывает премьерный показ фильма на 3 месяца раннее запланированной даты. На премьеру в Россию был приглашен Давид Белль и президент PAWA Джосс Демоньер. Накануне премьеры была также организованна вечеринка, на которой любой желающий имел возможность задать вопрос основателю паркура Давиду.

На пресс-конференции связанной с премьерой, Давид Белль делает заявление об основании PAWA (Parkour Worldwide Association) - Международной Ассоциации Паркура, первым представительством которой становится российское. Олег Краснянский, основатель команды «The Tracers», объявлен главой этого представительства, и таким образом получает право вести российский паркур от имени Международной Ассоциации. Возникновение PAWA должно было дать толчок к развитию паркура по всему миру и отражать истинную суть дисциплины. Однако вскоре после основания ассоциации, осенью 2006 года, Давид Белль заявляет о своем выходе из PAWA мотивировав это тем, что он не может более контролировать деятельность всех отделений ассоциации и не готов подписаться под деятельностью PAWA в каждом конкретном случае, а следом и российское представительство также прекращает свою работу.

Работа сайта команды «The Tracers», приезд Давида Белля в Москву, создание видео и других проектов с целью рассказа о паркуре, организация фестивалей и событий в мире паркура, а также другая деятельность команды сильнейшим образом влияет на популярность паркура в России. Развитие первой российской команды паркура становится неразрывно связано с развитием паркура в стране, которое происходит намного быстрее чем во многих других странах, о чем неоднократно заявляет и сам Давид.

В период с 2005 года по сегодняшний день командой «The Tracers» было организовано множество мероприятий, в числе которых можно выделить приезд в Москву Алена Робера, создание тренировочной программы для всех желающих попробовать себя в этой дисциплине, проведение и организацию двух фестивалей паркура (в том числе и первого в России), оба из которых прошли в Лужниках летом и зимой 2007 года.

Сегодня, спустя 5 лет после первой поездки на родину паркура российской команды, паркур как дисциплина продолжает активно развиваться в стране, а команда «The Tracers» и ее деятельность продолжает оказывать значительное влияние на развитие «искусства рационального перемещения».


ыыыы
 
Форум » Ялта » Паркур » История Паркура
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Артем Петрусенко © 2009
Хостинг от uCoz